miércoles, 7 de marzo de 2012

REPORTAJE


1.      QUE ES EL CAFÉ ?­

El cafeto planta productora de café, es un arbusto que se da en la región tropical de la tierra. Pertenece a la gran familia de las rubiáceas, muy numerosa por cierto, ya que abarca 500 géneros y 8.000 especies. Uno de los 500 generos de la familia es la Coffea que la constituyen árboles, arbustos y bejucos, comprende unas 10 especies civilizadas, es decir, cultivadas por el hombre y 50 especies silvestres.

2.      DONDE PUEDE SEMBRARSE EL CAFETO ?­

Aunque el café es un producto propio de la zona tropical, no todo el trópico es apto para su cultivo ya que exige condiciones especiales de  suelo, temperatura, precipitación atmosférica, altitud sobre el nivel del mar y radiación solar.
La temperatura ideal para el cultivo cafetero fluctúa entre los 18 y 27 grados centígrados, la altitud ideal entre los 1.200 y los 1.800 metros sobre el nivel del mar y la precipitación atmosférica entre los 2.000 y los 2.500 milímetros  cúbicos por año.
Por las razones anteriores, la zona cafetera colombiana está ubicada en la región central del país, surcada por las cordilleras Occidental, Central y Oriental, particularmente en sus vertientes.
  

3.      CUANDO SE DAN LAS COSECHAS EN COLOMBIA ?­

DEPARTAMENTO
COSECHA PRINCIPAL
TRAVIESA O MITACA
Antioquia
Octubre a diciembre
Marzo a mayo
Boyacá
Octubre a enero
Abril a mayo
Caldas
Octubre a diciembre
Abril ajunio
Cauca
Abril a junio
No hay graneo
Cundinamarca
Abril a junio
Octubre a diciembre
Huila
Abril a junio
Octubre a diciembre
Magdalena, Cesar y guajira
Noviembre a enero
No hay graneo
Nariño
Mayo a junio
Enero a febrero
Norte de Sder
Marzo a mayo
Octubre a diciembre
Quindío
Marzo a mayo
Octubre a diciembre
RISARALDA
OCTUBRE A DICIEMBRE
ABRIL A JUNIO
Santander
Agosto a octubre
No hay graneo
Tolima
Marzo a junio
Noviembre a enero
valle
Marzo a mayo
Noviembre a enero

Puede decirse que en Colombia se coge café durante todo el año. Se dan cosechas grande que se llaman cosecha principal y una pequeña que es denominada traviesa o mitaca, produce aproximadamente la tercera parte de la cosecha principal.

4.      COMO SE HACE LA RECOLECCION ?­

La recolección del café en Colombia se hace a mano ya que la topografía de la zona cafetera no permite mecanización, intervienen hombres, mujeres y niños, por lo general miembros de una familia, pues un alto porcentaje de las fincas cafeteras del país son de explotación familiar.

Al recolectar el café es bueno tener las siguientes recomendaciones
a.      Organizar el personal de recolectores de tal manera que cada persona siga un mismo surco y señalar el lugar donde se recibirá el grano para evitar recorridos inútiles.
b.      Coger los frutos maduros, uno a uno, dejando los pezones en las ramas.
c.       No coger los frutos verdes ni los pintones ya que la maquina no los despulpa sino que los muerde o los rompe, lo cual arroja como resultado un café de baja calidad y como su secamiento es demorado, puede producir hongos en los demás granos y esto perjudica la calidad de la bebida.
d.      hacer los pasos de recolección que sean necesarios para que los frutos no se sequen  en las ramas y evitar la presencia de las guayabas que no despulpa la máquina.
e.      Usar canastos y empaques bien ventilados y cuando estén llenos con el fruto no dejarlos al sol pues el amontonamiento, es decir, el calor y la poca ventilación, facilitan la fermentación de la cereza, lo que mancha  el pergamino y produce un café de calidad inferior.

POR QUE EL CAFÉ ES IMPORTANTE PARA COLOMBIA ?­

Es importante porque Colombia empezó a exportar café en 1835 y la primera    exportación que hizo  en ese año fue por 2.592 sacos de 60 kilos.
La producción y exportación del café fueron creciendo poco a poco,  a partir de la primera mitad del siglo XIX. En 1874, Colombia exporto 172.651 sacos de 60 kilos y en el último año del siglo pasado, 1899, la exportación cafetera alcanzo la cifra de 387.207 sacos de 60 kilos.
El café constituye el segundo producto  de exportación en el mundo después del petróleo. En el mercado internacional el café de Colombia ocupa el primer lugar como productor de  café suave en el mundo y el segundo lugar como productor mundial del grano después de Brasil.


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