1.
QUE
ES EL CAFÉ ?
El cafeto planta productora de café,
es un arbusto que se da en la región tropical de la tierra. Pertenece a la gran
familia de las rubiáceas, muy numerosa por cierto, ya que abarca 500 géneros y
8.000 especies. Uno de los 500 generos de la familia es la Coffea que la
constituyen árboles, arbustos y bejucos, comprende unas 10 especies
civilizadas, es decir, cultivadas por el hombre y 50 especies silvestres.
2.
DONDE
PUEDE SEMBRARSE EL CAFETO ?
Aunque el café es un producto propio
de la zona tropical, no todo el trópico es apto para su cultivo ya que exige
condiciones especiales de suelo,
temperatura, precipitación atmosférica, altitud sobre el nivel del mar y radiación
solar.
La temperatura ideal para el cultivo
cafetero fluctúa entre los 18 y 27 grados centígrados, la altitud ideal entre
los 1.200 y los 1.800 metros sobre el nivel del mar y la precipitación atmosférica
entre los 2.000 y los 2.500 milímetros cúbicos
por año.
Por las razones anteriores, la zona cafetera
colombiana está ubicada en la región central del país, surcada por las
cordilleras Occidental, Central y Oriental, particularmente en sus vertientes.
3.
CUANDO
SE DAN LAS COSECHAS EN COLOMBIA ?
DEPARTAMENTO
|
COSECHA
PRINCIPAL
|
TRAVIESA O
MITACA
|
Antioquia
|
Octubre a diciembre
|
Marzo a mayo
|
Boyacá
|
Octubre a enero
|
Abril a mayo
|
Caldas
|
Octubre a diciembre
|
Abril ajunio
|
Cauca
|
Abril a junio
|
No hay graneo
|
Cundinamarca
|
Abril a junio
|
Octubre a diciembre
|
Huila
|
Abril a junio
|
Octubre a diciembre
|
Magdalena, Cesar y guajira
|
Noviembre a enero
|
No hay graneo
|
Nariño
|
Mayo a junio
|
Enero a febrero
|
Norte de Sder
|
Marzo a mayo
|
Octubre a diciembre
|
Quindío
|
Marzo a mayo
|
Octubre a diciembre
|
RISARALDA
|
OCTUBRE A
DICIEMBRE
|
ABRIL A
JUNIO
|
Santander
|
Agosto a octubre
|
No hay graneo
|
Tolima
|
Marzo a junio
|
Noviembre a enero
|
valle
|
Marzo a mayo
|
Noviembre a enero
|
Puede decirse que en Colombia se coge
café durante todo el año. Se dan cosechas grande que se llaman cosecha
principal y una pequeña que es denominada traviesa o mitaca, produce
aproximadamente la tercera parte de la cosecha principal.
4.
COMO
SE HACE LA RECOLECCION ?
La recolección del café en Colombia
se hace a mano ya que la topografía de la zona cafetera no permite mecanización,
intervienen hombres, mujeres y niños, por lo general miembros de una familia,
pues un alto porcentaje de las fincas cafeteras del país son de explotación familiar.
Al recolectar el café es bueno tener
las siguientes recomendaciones
a. Organizar el personal de recolectores
de tal manera que cada persona siga un mismo surco y señalar el lugar donde se recibirá
el grano para evitar recorridos inútiles.
b. Coger los frutos maduros, uno a uno,
dejando los pezones en las ramas.
c. No coger los frutos verdes ni los
pintones ya que la maquina no los despulpa sino que los muerde o los rompe, lo
cual arroja como resultado un café de baja calidad y como su secamiento es
demorado, puede producir hongos en los demás granos y esto perjudica la calidad
de la bebida.
d. hacer los pasos de recolección que
sean necesarios para que los frutos no se sequen en las ramas y evitar la presencia de las
guayabas que no despulpa la máquina.
e. Usar canastos y empaques bien
ventilados y cuando estén llenos con el fruto no dejarlos al sol pues el amontonamiento,
es decir, el calor y la poca ventilación, facilitan la fermentación de la
cereza, lo que mancha el pergamino y
produce un café de calidad inferior.
POR QUE EL CAFÉ ES IMPORTANTE PARA
COLOMBIA ?
Es importante porque Colombia empezó a
exportar café en 1835 y la primera exportación
que hizo en ese año fue por 2.592 sacos
de 60 kilos.
La producción y exportación del café fueron
creciendo poco a poco, a partir de la
primera mitad del siglo XIX. En 1874, Colombia exporto 172.651 sacos de 60
kilos y en el último año del siglo pasado, 1899, la exportación cafetera
alcanzo la cifra de 387.207 sacos de 60 kilos.
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