El cafeto o planta productora de café es oriunda de Abisinia,
hoy Republica de Etiopía, situada en la parte nororiental del continente
Africano.
Por mucho tiempo se pensó que este arbusto cuyo fruto ha jugado un papel
de tanta importancia dentro del proceso
de la cultura occidental era originario de Yemen, al sur de la Arabia Feliz, quizás
en razón de que las antiguas leyendas
relacionadas tanto con el cultivo como el descubrimiento del café como bebida surgieron en Arabia.
Los escritos más antiguos sobre el café proceden de Arabia o
de países de cultura o influencia Árabe.
Los árabes descubrieron pronto las virtudes del café y más
que sus virtudes, sus posibilidades económicas. Por ello guardaron desde un
comienzo todo el sigilo posible sobre
las técnicas de cultivo y procuraron por
todos los medios impedir la salida de las semillas.
Antes de llegar el café a la América y a Colombia cumplió un largo periplo. En 1690 el holandés
Nicolás Witzen, logro burlar la vigilancia de los árabes y llevar, desde moka un
arbusto o unas semillas a la ciudad de Batavia, hoy capital de la Republica de
Indonesia, Yacarta.
Pero en la llegada del café a Colombia existen varias
versiones, para algunos las primeras semillas o plantas entraron por el oriente
a territorios de los departamentos de Norte de Santander y Santander,
procedentes de Venezuela, para algunos otros, el cafeto llego por la región de
Urabá, desde Centro América.
La versión más autorizada sobre la plantación de las primeras
semillas de café en territorio colombiano es la del sacerdote jesuita español
José Gumilla, quien consigna en su obra ¨ el Orinoco ilustrado¨ la siembra de
la planta en la misión de Santa Teresa de Tabage, fundada por la compañía e la
desembocadura del rio Meta, en el Orinoco.
Según fuentes
autorizadas los jesuitas llevaron luego semillas de café a Popayán y las
sembraron en 1736 en el seminario que tenía la comunidad de la ciudad.
En conclusión, por las
particularidades del suelo colombiano fue un beneficio para que el café pegara bien en
nuestra región y facilitara su cultivo, gracias a el nos ha servido como una
entrada económica y como medio para nuestro desarrollo.
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